Logo de P2F Logiciels de Métrage, Devis et Facturation

Réseaux, Multi établissement, Mobilité

Logo le réseau des logiciels P2F

Pour les besoins de votre activité, il possible que vous souhaitiez utiliser votre logiciel de facturation en déplacement ou permettre à plusieurs ordinateurs d'accéder aux données du logiciel. Cet article vous présente les différentes solutions possibles.

CAS 1

1 PC au bureau, 1 PC à la maison et 1 utilisateur souhaitant travailler indépendamment au bureau ou à la maison.

Nota : Si vos ordinateurs PC ne sont pas en réseau, l'installation du programme sur plusieurs PC est autorisé sous réserve que l'utilisation du logiciel soit au profit d'une même entreprise et par un même utilisateur.

Matériel nécessaire : 1 clé USB

Principe : En quittant son poste de travail, l'utilisateur fait SYSTEMATIQUEMENT une sauvegarde de son environnement de travail sur clé USB Voir Ici pour les explications sur la sauvegarde. En arrivant sur le second poste, l'utilisateur fait une restauration de son environnement de travail avant de commencer a travailler.

CAS 2

Plusieurs ordinateurs PC sur le même réseau local.

Matériel nécessaire : 1 réseau local, plusieurs PC.

Principe : Les données sont lus et écrites sur le poste principal. Les conflits d'accès sont gérés par le logiciel. Le PC maître du réseau doit être allumé pour que le programme fonctionne sur les postes client. Un serveur de fichiers allumé en permanence peut faire office de machine maître.

CAS 3

Plusieurs ordinateurs PC sur un réseau distant.

Matériel nécessaire : 1 réseau de type VPN (a mettre en place avec un prestataire).

Principe : Les données sont lus et écrites sur un serveur situé sur Internet. Les PC du réseau local mais également les PC portables accédant à Internet voient les données de l'entreprise.

CAS 4

Voir les devis et factures en mode lecture sur son smartphone ou sa tablette graphique.

Matériel nécessaire : aucun

Principe : Installer un logiciel client de solution CLOUD généralement proposé avec le smartphone ou la tablette. Enregistrer au format PDF tous ses documents dans le répertoire de synchronisation du cloud. Vos devis et factures seront disponibles en déplacement.

La documentation de connexion réseau de Devis Facture Express est décrite dans son manuel. Cette article est destiné à  l'administrateur du réseau. Assurez-vous de disposer des compétences informatiques en interne ou de faire intervenir un technicien.

Pour des raisons techniques, nous n'assurons pas à distance la maintenance et la mise en place de votre réseau local.

Logo attentionNe jamais se servir d'un dossier de synchronisation CLOUD pour faire fonctionner le programme en réseau. En effet, dans ce type de fonctionnement les données sont répliquées sur chaque poste et aucun système de gestion de conflits ne fonctionnera. De plus, si un des postes se retrouve temporairement isolé d'Internet cela restera invisible. Seule la solution VPN vous garanti un fonctionnement réseau distant de qualité.

CAS 5

1 seul utilisateur avec un PC au bureau et un PC à la maison.

Matériel nécessaire : aucun

Installez un CLOUD personnel comme Google drive ou One Drive et faites synchronisez le dossier données (voir la documentation du logiciel pour connaitre le chemin du dossier). Ne jamais travailler à plusieurs utilisateurs simultanément.

CAS 6

Plusieurs sociétés sur le même PC (Possible uniquement avec DEVIS FACTURE EXPRESS LIGHT)

Matériel nécessaire : aucun

Nombre de licence : Une par société

Afin d'avoir une page de garde et une numérotation propre a chaque société, vous devez créer autant de sessions WINDOWS que de société a gérer. Les données étant limité en accès à la session, vous n'aurez donc pas de mélange de données.